



학 명 : camellia sinensis L.
분 류 : 차나무과
분 포 : 한국,중국,일본,인도
개 화 : 10~11월
자생지 : 바다가 가까운 야산
穀雨를 전 후하여 취한 차 잎을 아홉 번 덖어 만든 차가 가장 좋은 차로 그 향이 으뜸이다.
가루로 만들어 된장이나 고추장에 넣거나 육류나 생선을 조리하는 데 섞으면 고기내와 비릿내가 나지 않는다.
녹차탕에서는 잎과 줄기를 끌여서 목욕물로 사용하여 피부를 촉촉하게 하거나 부드럽게하여 여자들에 인기가 높다.
녹차잎에는 catechin이 들어있어 피부노화를 억제하여 화장품의 원료로도 사용하고 있다.
'가을꽃' 카테고리의 다른 글
정양진의 야생화 사진 세계 - 용담 (0) | 2011.06.02 |
---|---|
정양진의 야생화 사진 세계 - 자주쓴풀 (0) | 2011.06.02 |
정양진의 야생화 사진 세계 - 팔손이(八角金盤) (0) | 2011.06.02 |
정양진의 야생화 사진 세계 - 하수오 (0) | 2011.06.02 |
정양진의 야생화 사진 세계 - 해국 (0) | 2011.06.02 |